Interiores, el cerezo estadounidense

Caroline Place_Amin Taha_American cherry3_preview

Amin Taha Architects + GROUPWORK han renovado una vivienda de la década de los 50 en Bayswater, Londres, restaurando el travertino y utilizando revestimientos de cerezo estadounidense.

La vivienda se encuentra en un tranquilo enclave de casas adosadas de finales de la década de los 50 al norte de Hyde Park y los jardines de Kensington. El diseño interior, aunque acorde con el gusto del norte de Europa con hileras de ladrillo y juntas de mortero, seguía estando firmemente enraizado en la tradición eduardiana de comienzos del siglo XX.

Caroline Place_Amin Taha_American cherry10_preview
En la vivienda, la zona ocupada por los propietarios estaba separada de las dependencias del servicio, consistentes en dormitorios, la cocina y un patio trasero. Los sirvientes ocupaban el semisótano, mientras que los propietarios residían en la planta superior, de habitaciones más amplias e iluminadas. En el periodo inmediatamente posterior a la guerra, en Bayswater había empezado a diluirse el antiguo espíritu de clases imperante, de tal manera que una década después de su construcción los habitantes más jóvenes de la zona ya no encontraban las antiguas convenciones sociales acordes con sus aspiraciones.
La vivienda se rehabilitó, eliminándose paredes que compartimentaban el interior y remodelándose el exterior, dándole un aspecto y distribución más apropiados para la época.

Caroline Place_Amin Taha_American cherry4_preview
Una escalera portante de travertino en voladizo, cuya parte inferior se ha dejado tal como salió de la cantera, asciende en espiral hacia la claraboya de la parte superior. La vivienda ofrece la flexibilidad suficiente para crecer y adaptarse a los cambios, disfrutando en todo momento de los detalles del diseño, lo que quizás es el legado más duradero de la restauración.

Caroline Place_Amin Taha_American cherry6_preview

Las obras iniciales revelaron restos de suelos de travertino originales, paredes recubiertas con un grueso enlucido detrás de los revestimientos de pino de los años 70 y una habitación revestida con paneles de cerezo estadounidense oscuros.

Los arquitectos utilizaron elementos de ebanistería revestidos con madera de cerezo para definir espacialmente las zonas entre las habitaciones.

La primera planta puede utilizarse como una única sala de recepción con una zona de estudio en una esquina. Dos estanterías adyacentes, pueden desplegarse sirviendo de puertas correderas para cerrar la habitación y separarla del estudio. Una de ellas contiene en su interior una cama para invitados que, cuando se abre, permite convertir el estudio en un dormitorio.

Caroline Place_Amin Taha_American cherry8_preview

Los elementos de ebanistería llegan hasta el techo y tienen elementos de iluminación integrados para resaltarlos como elementos funcionales independientes.

Arquitectos: Amin Taha Architects + GROUPWORK
Fotografía: Cortesía de Amin Taha Architects

SaveSave

SaveSave

Comentario

No hay ningún comentario. ¡Sé el primero!

Deja tu comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.