18 DE OCTUBRE DE 2018

Adecuación al entorno, singularidad y carácter


La escuela Soler de Vilardell se sitúa en las afueras de Sant Celoni, cercano a los bosques y torrentes del pre-parque del Montseny. Un edificio en forma de "U" para definir los patios de juego, bien orientados y soleados, siguiendo la suave pendiente del sitio. Los espacios exteriores rodeados de volúmenes y porches que incorporan las actividades más ligadas al aire libre, siempre con el telón de fondo de la vegetación y el arbolado del entorno.

El acceso principal al edificio se produce a través de un porche en el encuentro entre la zona de infantil y la de primaria y ofrece la posibilidad de autonomía en los espacios de la biblioteca y el AMPA. La zona de infantil y los patios disponen igualmente de un acceso propio que permiten el uso de las instalaciones fuera del horario escolar. El edificio se adapta a la topografía existente, minimizando el movimiento de tierras, En las partes bajas, una hoja exterior cerámica funciona a modo de zócalo. En las partes altas la fachada acaba con revoque en tonos cálidos.. La compartimentación interior está formada con placas de cartón-yeso y estructura de acero galvanizado con barandillas y carpintería de madera Todas las estancias disponen de aberturas que facilitan la ventilación e iluminación natural con las protecciones adecuadas para facilitar el soleamiento adecuado. Se dispone de placas solares para la producción de agua caliente sanitaria y de una caldera de biomasa para la calefacción. Para las subbases de los pavimentos de la pista polideportiva se utilizan materiales procedentes del reciclaje de residuos de la construcción.

WORDS : OLGA FERNÁNDEZ

WORDS : OLGA FERNÁNDEZ
PHOTOS: SIMÓN GARCIA 

Comentario

No hay ningún comentario. ¡Sé el primero!

Deja tu comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.