Conquistar la luz

Captura de pantalla 2017-01-28 a la(s) 22.19.50

El estudio Twobo fue fundado en 2007 por María Pancorbo, Alberto Twose y Pablo Twose es un despacho familiar que compagina concursos de arquitectura con encargos profesionales. Les gusta dedicarle muchas minas de lápiz a cada proyecto, descubrir las pequeñas historias que les cuentan las casas y usar en ellos materiales sencillos y naturales.
Este estudio intenta mantener los materiales originales en cada proyecto. Al mismo tiempo desde la fundación de Fragments Bcn, una empresa de diseño de mobiliario e iluminación, rescatan materiales como el mosaico hidráulico para darle una segunda vida.

Captura de pantalla 2017-01-28 a la(s) 22.20.03
Muchos sueñan con una vivienda propia y hay muchas opciones entre las cuales elegir: casas de bancos, portales inmobiliarios o particulares.
Dar una segunda oportunidad a los materiales que han formado parte de una casa es la pericia de este estudio de arquitectura.
Un ejemplo es el piso que este equipo transformó en la residencia habitual y también despacho de una parte de los componentes de Twobo,
Un piso recubierto de maderas y suelos oscuros y con una distribución que impedía la entrada de luz directa a muchas piezas de la vivienda.

Captura de pantalla 2017-01-28 a la(s) 22.20.19

Su primera intervención fue derribar los tabiques y los falsos techos. Bajo estos se escondía  uno de los últimos forjados de “volta” catalana que se debieron construir en Barcelona, y decidieron incorporarlo al proyecto.

La totalidad de la vivienda, vaciada ya de sus tabiques, contenía un gran número de requiebros debidos a los patios de ventilación, al hueco de la escalera, etc… El proyecto fue  surgiendo al reconocer esta geometría quebrada, de reseguirla e ir ocupando sus distintos espacios, sin tabiques, sólo colocando las distintas piezas que dan lugar a cada zona: una cocina que es un gran mueble, un sofá de obra para la sala, un armario que es también un rincón de lectura, el zaguán elevado de la escalera…

Captura de pantalla 2017-01-28 a la(s) 22.20.33

Captura de pantalla 2017-01-28 a la(s) 22.21.13
Y todas esas partes respondían a algún material concreto: la cocina formada por un baldaquino de hierro pintado, el banco de obra acabado con rasilla pintada, la “volta a la catalana” original como techo, un bordillo como primer escalón, baldosas hidráulicas rescatadas de otros edificios utilizadas como suelos, un baño recubierto de madera…
Todo esto resulta al final una vivienda acogedora y que compone al final un proyecto propio y único.

1 Comentario

Deja tu comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.