16 DE SEPTIEMBRE DE 2019

Reforma de un apartamento en Barcelona


El apartamento se localiza en el barrio del Ensanche barcelonés, caracterizada por un sistema constructivo basado en estructura muraria y forjados resueltos mediante bovedilla catalana. La superficie original estaba distribuida en cuatro dormitorios, dos salas, un baño, un aseo y una pequeña cocina. Todos estos espacios quedaban conectados por un largo distribuidor que conectaba la fachada a calle con la fachada a patio interior de manzana. Se comenzó repensando dicha distribución, encontrando una manera más lógica de crear espacios habitables y confortables. Así pues, la superficie se ordena a través de espacios conectados directamente unos con otros en lugar de utilizar una tercera pieza que únicamente sirva de paso. El acceso a la vivienda nos vierte a un espacio que funciona como núcleo de la vivienda. Una vez entendida la distribución, se establecieron unos criterios fijos: fluidez, versatilidad, iluminación de espacios y respeto a la construcción original. Dentro de la vivienda, hay un diálogo permanente entre texturas, antiguos y nuevos. El piso se resuelve con un pavimento continuo que se extiende en toda la superficie, aumentando la sensación de amplitud y fluidez. Para compensar y aumentar la calidez de materiales, se utiliza la madera en puntos concretos como el mobiliario, los altos paños de puertas y el techo original; que se suma a las grandes superficies expuestas de fábrica de ladrillo. Para la iluminación, se pensó en un diseño discreto y teatral, que cree una escena diferente cuando cae el sol, aumentando la presencia de los elementos cálidos del apartamento. 

Comentario

No hay ningún comentario. ¡Sé el primero!

Deja tu comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.